Hola a tod@s de nuevo, aquí
continuo trabajando con el blog, en el cual iré colgando información
interesante sobre los servicios que ofrezco para que vayáis conociendo algo más
de ellos, y de mi forma de trabajar cada una de las áreas.
Empezaré dejando un enlace muy interesante sobre la dieta mediterránea, la cual
es la base de una actividad física saludable.
Explicando, ¿qué es la dieta mediterránea?.
La antigua palabra
griega diaita, de la que deriva dieta, significa estilo de vida
equilibrada, y esto es exactamente lo que es la Dieta Mediterránea, mucho más
que una pauta nutricional. La Dieta Mediterránea es un estilo de vida, no solo
un patrón alimentario que combina ingredientes de la agricultura local, las
recetas y formas de cocinar propias de cada lugar, las comidas compartidas, celebraciones
y tradiciones, que unido a la práctica de ejercicio físico moderado pero diario
favorecido por un clima benigno completan ese estilo de vida que la ciencia
moderna nos invita a adoptar en beneficio de nuestra salud, haciendo de ella un
excelente modelo de vida saludable.
La Dieta Mediterránea es
una valiosa herencia cultural, que a partir de la simplicidad y la variedad ha
dado lugar a una combinación equilibrada y completa de los alimentos, basada en
productos frescos, locales y de temporada en la medida de lo posible.
Abraza a todos los
pueblos de la cuenca mediterránea y que está constituido de paisajes, cultivos,
y técnicas de cultivo, de mercados, de elaboraciones, de espacios y gestos
culinarios, de sabores y perfumes, de colores, de tertulias y celebraciones, de
leyendas y devociones, de alegrías y tristezas, de innovación tanto como de
tradiciones.
Ha sido transmitida de
generación en generación desde hace muchos siglos, y está íntimamente vinculada
al estilo de vida de los pueblos mediterráneos a lo largo de su historia. Ha
ido evolucionando, acogiendo e incorporando sabiamente, nuevos alimentos y
técnicas fruto de la posición geográfica estratégica y de la capacidad de
mestizaje e intercambio de los pueblos mediterráneos. La Dieta Mediterránea ha
sido, y continua siendo, un patrimonio cultural evolutivo, dinámico y vital.
Los alimentos no son, en
el Mediterráneo, meramente nutrientes. Convocan. Las palabras de Plutarco en su
obra Vidas Paralelas ilustran con una sencilla perfección esta realidad: “Los
hombres se invitan no para comer y beber, sino para comer y beber juntos”.
No hay duda que en el
Mediterráneo, cuando hablamos de ingredientes de su dieta, a la trilogía trigo,
vid y olivo, a las legumbres, a las verduras, a las frutas, al pescado, a los
quesos, a los frutos secos, hay que añadir un condimento esencial, quizás un
ingrediente básico: la sociabilidad.
La Dieta Mediterránea se
caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz,
verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de
oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco,
aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el consumo de
pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido
generalmente durante las comidas. Su importancia en la salud del individuo no
se limita al hecho de que sea una dieta equilibrada, variada y con un aporte de
macronutrientes adecuado. A los beneficios de su bajo contenido en ácidos
grasos saturados y alto en monoinsaturados, así como en carbohidratos complejos
y fibra, hay que añadir los derivados de su riqueza en sustancias
antioxidantes.
Frutas y Verduras de Temporada (saldrán más económicas
y con una mayor calidad)
- Frutas: Aguacate, Caqui, Chirimoya, Granada, Kiwi, Limón,
Mandarina, Mango, Manzana, Naranja, Pera, Plátano, Pomelo, Uva
- Verduras: Acelga, Ajo, Alcachofa,
Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Calabaza, Cardo, Cebolla, Col
lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espinaca, Guisante, Judía verde,
Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo,
Tomate, Zanahoria
Espero que os sirva para seguir teniendo una dieta
saludable, base para una mejor actividad física.
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